パルマハム Prosciutto di Parma

Prosciutto di Parma

日本のレストランへ行くパルマハム
イタリア語がよく分からないのだが・・・
「FINE」は終了、「GIAPPONE」は日本。まだ当分熟成させるらしい。
骨の先の方(写真上部)にある銀色の丸いものは、塩づけ前に付けられたシールで、
肉が合格品であることを示すと同時に、工場に入荷した時期(○年○月)が記されている。
これを見れば、熟成期間も分かるという仕組み。

不合格になるのは、例えば骨と肉の隙間に空気が入っているとか、熟成が不十分だとかなので
長期保存ができない。そこで保存料などの添加物を加えることになる。

こちらの部屋は、チーズの香りに加えて、肉が熟成した香ばしいにおいも満ちている。
これは、パルマハムを食べた時に香るのと同じにおい。


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