パルマハム Prosciutto di Parma

Prosciutto di Parma

品質検査
「馬の骨」って、日本語では決して良い意味ではない。なぜ馬の骨なのか。
「馬の骨はスポンジ状になっているので、ハムのにおいが入りやすく、出るのも速いのです」
なるほど。だからチェックに使うのに最適というわけですね。
この写真は実演してくれただけなので、生ハムにはすでに王冠の焼印が。
かなり“カビカビ”な状態。これで大体24カ月程度だそうだ。

見学中に、工場の人が出荷のための最終チェックに現れた。
ものすごい速度で5カ所を刺してはにおいをかぎ、ほんの数秒でチェック終了。
あまりの速さに驚いた。

ちなみにこのパオロさん。コミックス「美味しんぼ 第81巻イタリア対決!!」に登場している。
漫画ではずいぶん老けて見えたけど、実物はこんなに若々しい。ちなみに30代前半だそうです。


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